lunes, 19 de septiembre de 2011

Inicios de la gastronomia en mexico

 La comida de México es una mezcla rica de las comidas de España y los indios nativos. La variedad de la comida de México es un buen representación de la variedad de la cultura méxicana. La comida méxicana tiene un historia muy larga y complicada. La historia comenzó con las primeras personas de México quienes eran los olmecas. Los olmecas usaron métodos primitivos de cazando y comenzaron la cultivación de maíz. Después de los olmecas eran los mayas. Los mayas descubrieron cacao y métodos avanzados de agricultura. Los aztecas eran el último imperio antes de la conquista. Los aztecas comieron conejos, perros y pavos domesticados y también animales salvajes, párajos, pescados, anfibios, reptiles, y insectos. Cuando los españoles llegaron a México, ellos trajeron ambos cambios en la cultura y la dieta. Los españoles introducieron muchas comidas nuevas de España a México. Esta fusión de comidas indígenas y europeas es la base de qué ahora es llamado comida méxicana.

Línea del tiempo de la comida de México hasta la conquista

 

50.000 a.C. –                 Los primeros méxicanos emigraron a México. Ellos eran nómades,

                           cazadores, pescadores y recogeres del alimento. Ellos usaron herramientas de

                            piedra primitivas.

 

10.000 –8.000 a. C. – Lagos grandes cubrieron el Valle de México. Estos lagos atrajeron bestias grandes una región donde vivieron los seres humanos. Los guerreros primitivos cazaron estas bestias para comida.

 

7.500 a.C. –  El agua en los lagos se secó y muchos del vegetación mataron. Por eso las bestias llegaron a estar extinto. Los méxicanos antiguos tuvieron que volver a comer insectos, lagartos, serpientes, roedores, las semillas, las raíces, las bayas,  los huevos y los crustáceos. Los cazadores comenzaron a cazar animales  pequeños.

 

7.000 a.C –   En el sur de México, especialmente en Tehuacán, la gente comenzó a experimentar con agricultura.

 

3.000 a.C – Los granjeros cultivaron maíz con éxito.

 

2.000 a. C  Maíz, los frijoles domesticados, chiles y calabaza se convirtieran en una fuente extensa del alimento. El invención del metate los permitió a moler el maíz y agua para hacer harina de maíz.

 

200 d. C. – La agricultura avanzó por el invención de las chinampas que eran jardines flotantes.

 

500 d.C – Los Mayas descubrieron un árbol de cacao en la selva tropical. Ellos se adoraron el árbol y usaron el cacao para hacer una bebida agridulce e armargo.

 

1492 d. C. – Los primeros españoles vinieron al nuevo mundo.

 

1519 d. C. - Cortés entró Tenochtitlan, el capital de los Aztecas, y conoció Motezuma. Los españoles fueron introducido a una bebida de chocolate y vainilla, una bebida favorita de Motezuma. Los españoles trajeron muchas comidas y culturas a México que fueron integrado en a la cultura   méxicana.

 

Los Utensilios Antiguos

cazuela – una olla grande que usó para hervir maíz.


Metate - una piedra que usó para moler maíz


Comal – un plancha de piedra llana que usó para cocinar las tortillas

Soplador – un abanico tejido de la palma aventaba que usó para controlar el fuego.   


Molinillo – un batidor de madera que usó para batir.


Molcajete – un mortero de la arcilla que usó para preparar salsa.


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